هو طبق حلويات فلسطيني تشتهر به مدينة نابلس وتنتشر الآن في كافة الدول العربية والأجنبية
المكونات والمقادير
المقادير:
*كيلو من عجينة الكنافة متوافرة في محلات الحلويات
*كوب سمنة
*نصف كوبفستق حلبي
*ملعقة كبيرة صبغة لون برتقالي متوفر في المحلات والسوبر ماركت
*نصف كيلو جبنة بلدية حلوة
للقطر:-
2.5 كوب سكر---2.5 كوب ماء --- ونقط من عصير اليمون
طريقة التحضير :
طريقة عمل القطر :
يذوب السكر في الماء على نار هادئةحتى يغلى ويضاف اليه عصير اليمون حتى يجمدويرفع ويترك جانبا.
طريقة عمل الكنافة:
-تقطع العجينة قطع صغيرةويضاف اليها نصف مقدار السمنة وترفع على نار هادئة حتى تتسرب السمنة ثم نضيف الصبغة
-توضع باقي كمية السمنة في صينية مناسبة وتفرش طبقة من العجينة بسمك1.5 سم ويحتفظبالباقي لتغطية الوجه
-يفر الجبن المقطع والمصفى من الماء بشكل متاوي فوق العجينة مع الضط باليد .
-يرش ما تبقى من العجينة فوق الجبن ويضغط عليه توضع في فرن متوسط الحرارة مدة 25 دقيقة حتى تنضجوتحمر قليلا
-ترفع عن النار وتقلب في طبق مناسب وتسقى بالقطر الساخن وهي ساخنة وترش بالمكسرات . وتقدم
طريقة التقديم: تقدم ساخنة وباردة